今天是:

您的所在位置:首页--佛教文化

女性朋友节日好!

[ 作者:佚名 转贴自:本站原创 点击数:1437    更新时间:2013-03-07 文章录入:本站 ]

敬爱的善友:大家好!
  女性朋友节日好!
  今天不是通常水滴学堂分享的日子,受女士朋友的邀请,和大家分享一下关于女性的话题。
女性是这个世界的一大组成元素,在中国上古时代造字时人们便对女性赋予很多美好的期盼。单就一个“好”字,就是女和子相加就是一个花好月圆。女人在这个世界上不仅担负着繁衍生息的职责,还担负着教育子嗣的重担。女性更应该知其雌守其雄。
  我们生存的世界原本就是“一半一半”的。佛的世界一半,魔的世界一半,但是佛的世界可以化魔为佛;这就是我们通常说的修行。就如同男女也是一半一半的,做人的性格分析以来,看了无数人的指纹,掌纹,发现人和人的天性差距不大,人的性格、能力、智慧也是平等无差别的,许多人的差距就在那一点点的坚守,一点点的忍耐。相对而言女性的成功者大都是因为慈悲柔和化解了艰困的一缕春风。
  众所周知牙齿和舌头的故事,人到老年刚硬的曾经可以咬核桃的牙齿掉光光,绵软柔和的舌头却完好无损。任何时候都不要轻视慈悲的力量,正所谓“从来硬弩弦先断,每见钢刀口易伤”,作为女性要在当今社会发挥慈悲的力量,让世界因为女性而更加温柔美好。
  女性在年幼时,会被人称作“令爱”,这个词非常的让人喜悦,女孩子玲珑乖巧,很小就是父母的掌上明珠,小女孩要有小女孩的可爱。温柔的个性从幼时就开始培养。一个淑女就是在父母的爱怜下渐渐长大的。到了男婚女嫁之时,由父母择佳婿婚配(这里我不反对时下的自由恋爱,但是谁又能说今天离婚率倍增不是自由惹得祸,此点不做赘述),嫁做人妇,成为别人的父母,这时的称呼又变了。被叫做“令慈”“令严”,令慈是指母亲,令严是指父亲。从来都是严父慈母。作为女性为人母亲一定要慈悲,用自己的软言慰语化解家中的摩擦和矛盾。
  由中国传统的文化的称谓可见,女性一生都要做的一堂功课是慈悲,像观世音菩萨一样,观世音菩萨的全称是大慈大悲救苦救难灵感观世音菩萨。菩萨就像妈妈一样,从来都是有求必应的。世上只有妈妈对子女的爱是无条件的,如同太阳无私的照耀大地,温暖万物。
  我们常听到佛教徒讲:“慈悲没有敌人,智慧不起烦恼。”是因为佛教本来就主张以慈悲度众生,既然要度众生,怎么还会有敌人呢?当一切众生都是自己要度化、结缘的对象,当然就不可能把他们视为敌人了。“敌人”的意思是指彼此势不两立,不是你死,就是我活。譬如情场有情敌、商场有商敌、战场有军敌、政坛有政敌;甚至同事之间,有时候为了要争取较好的职位,彼此竞相表现,希望自己表现最好,其他的人不可以超越自己,于是形成敌对的状态。这是人性中的劣根性,也可以说是弱点。
  既然知道人性的这项弱点,就要调整自己待人处事的态度,首先要原谅人、同情人、包容人;也就是说,对于不如自己的人,应该包容;比自己好的人,则要向他学习。如果人与人之间能够彼此学习、互为师友,不但自己能够得到成长,对方也会成长。
  遗憾的是,很多人想不通这一点,无论如何想到的都是自己,不会替别人著想,看到比自己好的人就羡慕、嫉妒、恨;不如自己的人更是欲除之而后快。如此,好的不要,坏的也不要,最后只剩下自己孤家寡人一个,这就是不慈悲,如果世界只留你一个完美的人又有什么意思呐。世界正因为不完美才姹紫嫣红,五彩缤纷。
  慈悲的对象,除了慈悲别人外,也要慈悲自己。因为不慈悲自己,会让自己很痛苦。正如我时常说的人只有爱自己才能够有机会爱大家。若是一味的苛责自己,就会一直陷在痛苦之中,这就是对自己不慈悲了。佛教反对一切伤害,包括对自己也是一样。
  我们时常说面上无嗔就是慈悲,慈悲不仅在行为上,在态度上也是一样。如果态度不慈悲,可能就会一再地伤害他人。很难想像一个五官端正的人,态度恶略我们还会认为她“美”。一个不美的人就很难让人将好字和她连起来。一个不美好的人,又怎么可能是一个美人。因此人要美丽态度要柔和,尊重别人就是庄严自己,因为和颜悦色,一定会使人心悦诚服的。
  四年前我创办《淑女学堂》时就有一个心愿,抱着拯救一个母亲,就可以拯救一个民族的慈悲济世心怀,希望在为女大学生进行修养、美学、艺术等方面的培训。如今四年过去了,讲过的课不少,收效却甚微,究其原因是一滴清水在污浊的尘世中难以清澈。如今社会崇尚的物质至上的价值观,实在是令人心智灵魂变形扭曲的根源,我依旧独守在我的净土中,做着一滴水的吟唱,无论这支歌可以唱多久,我都将会如荆棘鸟一样,唱到生命的最后时刻,祈盼人们可以驻足聆听,涤荡心灵。也许就是那一瞬间的清灵可以令你心悸应和,那也是值得的。
  把《最美的祝福》送给大家,希望大家在2013年里:
  有蛇的曲线,学会曲直向前!福慧双全!

 
打印此文】【关闭窗口
上一篇:人生只有三件事
下一篇:“儒释道”文化知多少